Pedri disputa el balón contra Manuel Akanji, en la derrota de España en Zaragoza / EFE

Suiza evidencia las costuras de una floja España

Todos los representantes del Barça salieron en el once titular del partido en casa

24 septiembre, 2022 22:39

Flojo partido de España en Zaragoza. El equipo de Luis Enrique salió derrotado (1-2) contra Suiza, en un compromiso que evidenció las costuras de La Roja de cara al futuro. A pesar de contar con un pleno de jugadores del FC Barcelona --Alba, Éric, Busquets, Gavi, Pedri y Ferran--, el combinado nacional no fue capaz de someter por completo a su rival de turno. Los errores defensivos en el área y la contundencia en los metros finales volvieron a penalizar.

Muchos problemas

El planteamiento de Luis Enrique no tuvo el resultado deseado en la primera mitad. La presencia de Marco Asensio como falso 9 no fue influyente para la construcción de los ataques durante esos minutos. A pesar de ciertos tramos de fluidez, entre los pases de Éric García y Busquets, La Roja apenas fue eficaz al momento de ser profunda. En todo el primer tiempo no fueron capaces de disparar al arco.

El cabezazo goleador de Manuel Akanji contra España / EFE

Mientras que Suiza estuvo bastante firme en su bloque, haciéndose fuerte en ataque a partir de la velocidad de sus jugadas. El gol inicial se dio en un tiro de esquina, el cual fue mal defendido por César Azpilicueta, que no pudo igualar la potencia en el salto de un Manuel Akanji (’21) que venció con un sólido cabezazo la resistencia de Unai Simón. De esa forma, España se fue al descanso con más dudas que certezas.

Debilidad en defensa

El combinado nacional salió con otra energía en la segunda mitad. Asensio entró más en contacto con el esférico y el equipo en general fue empujando cada vez más el bloque suizo. Justamente el atacante del Real Madrid fue el líder del primer gol de España, tras una jugada individual que terminó con una asistencia para un Jordi Alba (’55) que perforó la portería con un potente disparo. Ese gol parecía cambiar por completo la dinámica del compromiso; sin embargo, el equipo de Luis Enrique volvió a mostrar una gran debilidad en la defensa del área, durante la anotación de Embolo (’58) que volvió a adelantar a los suyos en el marcador.

El potente disparo de Jordi Alba, durante la derrota de España contra Suiza / EFE

A pesar del esfuerzo de España, el marcador se mantuvo con el mismo resultado hasta el final. Dicha derrota deja en evidencia los errores que debe atacar el cuerpo técnico de Luis Enrique, que deberá levantar a sus jugadores para el siguiente compromiso contra Portugal (27 de septiembre), el cual definirá al clasificado para el Final Four de la UEFA Nations League.