Una foto de Sergio Busquets durante el partido frente al Sevilla / EFE

Busquets, el futbolista del Barça que más partidos juega

El azulgrana es el centrocampista con más minutos de la plantilla y confirma la falta de suplentes natural en algunas demarcaciones

11 diciembre, 2018 16:24

Sergio Busquets es el cerrojo de la medular del Barça y un intocable en el esquema de Ernesto Valverde. Desde que se consagró en el primer equipo, su rol en la plantilla azulgrana es incuestionable y el Txingurri le ha dado poco descanso hasta ahora. Ni en su primera temporada en el banquillo del Camp Nou, ni tampoco en esta segunda.

Y es que el centrocampista es el cuarto jugador con más minutos disputados esta temporada. Ni tan solo en la Copa del Rey ha descansado con totalidad. En Liga, acumula un total de 1.202 minutos repartidos en las 15 jornadas disputadas que suman un total de 1.350. No se ha perdido ni un partido y Valverde le ha dado descanso en cinco encuentros sustituyéndole en los últimos minutos.

Sergio Busquets en una acción del partido Barça-Leganés / EFE

En Champions League la dinámica aumenta. De los cinco partidos disputados hasta ahora en la fase de grupos, Busquets ha formado parte del once inicial y ha concluido todos los encuentros con 450 minutos que se suman al campeonato doméstico con un total de 1.652 minutos.

La Copa, tampoco se salva

Con 19 partidos en sus piernas en apenas cuatro meses, el de Badia tan solo descansó --no entró en convocatoria-- para medirse a la Cultural Leonesa en el Estadio Municipal Reino de León. Un partido de trámite que costó más de la cuenta a los azulgranas y que acabó con un 0 a 1 con un gol en el añadido de Lenglet.

Busquets protesta a Gil Manzano la expulsión de Lenglet en el Barça - Girona/ EFE

Contra todo pronóstico y con el partido resuelto --con los suplentes como titulares en el Camp Nou frente a los leoneses, Valverde dio entrada al segundo capitán para disputar otros 45 minutos para dar descanso a Ivan Rakitic que suman un total de 1.697 sin contar la Supercopa de España. Un cambio que obedeció más a cuestiones de rotaciones con el croata que a necesidad del equipo dado el control absoluto del encuentro y el marcador.

Top 5

Con esas cifras, Busquets es el eje de la medular y a sus 30 años pocos jugadores superan el número de minutos disputados. Casualmente o no, solo aquellos sin repuesto en el primer equipo y Marc André ter Stegen superan al catalán. Gerard Piqué solo ha descansado en Copa del Rey --ambos partidos-- y Jordi Alba, por su parte, suma 1.820 minutos, 70 minutos menos que el central, que tampoco ha jugado en Copa.

Pese a que otros compañeros le superan en minutos, él es el jugador con mayor número de partidos jugados hasta ahora. Cuatro posiciones muy delicadas en las que Valverde no ha encontrado recambio de garantías, sin contar a Messi, que descansa por meras cuestiones de dosificación.